Продажи видеокарт в третьем квартале 2018 года резко упали

  1. Майнеры криптовалюты находятся в глубоком обратном направлении. Цены на видеокарты упали, но другие,...

После месяцев ценового ужаса сектор видеокарт был довольно стабильным После месяцев ценового ужаса сектор видеокарт был довольно стабильным. Год назад каждый пользователь ПК мог справедливо жаловаться на смехотворно высокие цены на видеокарты, потому что они были очень требовательны от майнеров, занимающихся копанием криптовалют. Тяга к копанию через GPU прекратилась, поэтому такие компании, как NVIDIA и AMD, а также их OEM-партнеры, наконец-то могут вздохнуть, потому что долгое время на рынке существовала значительная неопределенность из-за огромного спроса, который в итоге должен был упасть. Вряд ли кто-нибудь знал, когда это произойдет. Ситуация начала проясняться в первой половине этого года. Однако производителям пришлось готовиться к снижению продаж. Каждый самостоятельно пытался оценить, что будет в третьем и четвертом кварталах.

Майнеры криптовалюты находятся в глубоком обратном направлении. Цены на видеокарты упали, но другие, пока небольшие изменения происходят на рынке.

Цены на видеокарты упали, но другие, пока небольшие изменения происходят на рынке

Последний отчет Market Watch аналитика Jon Peddie Research показывает, что в третьем квартале произошло сокращение поставок видеокарт на 16% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В последнее время на рынке графических процессоров произошли другие интересные изменения. Поставки всех графических процессоров (также интегрированных) по сравнению со вторым кварталом увеличились на 10,64%. Intel добавила больше всего к этому увеличению, с увеличением поставок на 13,11%. AMD оказалась на второй позиции с результатом 6,51%. NVIDIA справилась, несмотря на третье место, очень хорошо, поскольку увеличила поставки на 4,32%. Стоит помнить, что NVIDIA не предлагает никаких интегрированных графических процессоров для каких-либо платформ или консолей ПК. В конечном счете, однако, доля рынка графического процессора (также интегрированного) увеличилась только у Intel - на 1,5 процентных пункта. Доля AMD снизилась на 0,97 процентных пункта, а NVIDIA - на 1,5 пункта.

Доля AMD снизилась на 0,97 процентных пункта, а NVIDIA - на 1,5 пункта

Аналитики Jon Peddie Research подсчитали, что в третьем квартале каждый компьютер имел в среднем 141% графического процессора - рост на 3,08 процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом. Что касается специализированных видеокарт, то в третьем квартале они произошли на 31,61% проданных ПК, то есть на 3,54 процентных пункта меньше, чем тремя месяцами ранее. Поставки самих видеокарт сократились на целых 19,21% по сравнению со вторым кварталом этого года. Напомним, что снижение составляет 16% в год.

Источник: Jon Peddie Research, изд. включительно